Aus­flug nach Mayschoß

Im Ahrtal: Anstoßen mit feinem Destillat.

Im Ahrtal, zum zehn­ten Mal

3. Okto­ber 2019. Im ver­gan­ge­nen Jahr konnte die Wein­lese im Ahrtal nach reich­lich Sonne drei Wochen frü­her begin­nen. Statt des durch­schnitt­li­chen Ertrags von 38 000 Hek­to­li­tern kamen 55 000 in die Stahl­tanks und Holz­fäs­ser, 45 Pro­zent mehr! Üppi­ger Behang, gesunde Trau­ben von opti­ma­ler Reife: Alles deu­tete auf einen her­vor­ra­gen­den Jahr­gang 2018.

Das gilt es in die­sem Jahr einer Prü­fung zu unter­zie­hen. Wir bege­ben uns nach May­schoß. Spät­bur­gun­der, Ries­ling, Früh­bur­gun­der: Der Ries­ling geht so. Her­vor­ra­gend der Frühburgunder!

Der­ar­ti­ger Mühe unter­zie­hen wir uns schon das zehnte Mal. Im Jahr 2010 trai­nierte uns der pen­sio­nierte Real­schul­leh­rer und Neben­er­werbs­win­zer Wer­ner Weiß im Wein­kel­ler der Win­zer­ge­nos­sen­schaft von 1868, der ältes­ten der Welt. 400 Genos­sen pro­du­zie­ren im Jahr etwa eine Mil­lion Liter.

Es war sei­ner­zeit ganz schön im Weinkeller.

Aber heute über den Bier­bän­ken des Mönch­ber­ger Hofs ist die Sicht auf May­schoß ange­neh­mer. Erst recht, wenn über den «Win­zer­plat­ten» mit ihren Käse- und Wurst­schnitt­chen, den Gur­ken­schei­ben und Zwie­beln, gekoch­tem Ei, Senf und Salat sich mal die Sonne durch die Wol­ken drängt, um kurz die Spa­zie­ren­den auf dem Rot­wein­wan­der­weg, die Wein­hänge, das Kirch­lein, den Saf­fen­berg und unsere mitt­ler­weile etwas kal­ten Nasen aus­zu­leuch­ten. Wir quat­schen übers Schnaps­bren­nen, von unse­rem schö­nen Lüt­ti­cher Semi­nar, aber auch vom schwa­chen Arbeits­plan des Bezirks. Eigen­tums­frage und Ener­gie­po­li­tik. Neue Woh­nungs­ge­mein­nüt­zig­keit. Der Tres­ter: eine Wucht.

 

Text und Fotos: Klaus Stein


Aus­flug nach May­schoß 2019 – Wei­tere Fotos